Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de vivre-ma-vie

le plaqueminier

19 Novembre 2013 , Rédigé par vivre-ma-vie Publié dans #plantes-fleurs-

018.JPG

Le plaqueminier est un arbre de la famille des Ebénacées originaire de Chine.

 

001.JPG

Les Européens ont pris connaissance du Kaki au XVII éme sciècle grâce à Matteo Ricci Joseph Banks, le

botaniste du capitaine Cook en 1768.

La culture ne commença en France qu'à partir du milieu de XIXéme siècle

Originaire de Chine où il commence à être cultivé vers 1300, le kaki est cultivé au Japon depuis 1850, il a été

répandu par la culture dans toutes les régions chaudes et notamment dans le bassin méditerranéen, où il vit

bien dans la zone de l'olivier et du figuier.

Les fruits sont de grosse baies globuleuses rappelant un peu la forme des tomates, de couleur rouge orangé à

maturité, ils portent à leur sommet les restes du calice persistant.

La peau est fine, la chair est juteuse légèrement fibreuse et sucrée à maturité.Avant maturité, elle a un goût âpre

et astringent dû a la présence de tanins.

002.JPG

 

Le fruit mûr contient du glucose et est riche en vitamine C, mais aussi en minéraux, fibres et en phénols, ce qui

le rend utile pour prévenir les maladies cardiovasculaires.

Il est consommé nature à l'état frais. Il convient qu'il soit parfaitement mûr et même un peu blet. Il peut aussi

être séché à l'instar des figues et peut servir à préparer des confitures et des desserts.

 

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article